Наши друзья

Архив

  • 2017 (1)
  • 2016 (1)
  • 2015 (11)
  • 2014 (182)
  • 2013 (260)
  • 2012 (249)
  • Теги

    Broderie Anglaise  H&M  Italia  Mango  Panna Cotta  asos  casual  casual look  casual style  desert  style  Греция  Жакет классика Chanel Coco jacket в стиле Chanel твидовый жакет  Свадебное платье от Topshop  английская вышивка  блинчики  блинчики с клубникой  блюда из гороха  блюда из грибов  блюда из яблок  брюки с принтами  бульон  быстрые рецепты  весенние коллекции  весенний образ  вяленые помидоры  гороховый суп с копченостями  гороховый суп с копчеными ребрышками  греческая кухня  грибы  десерт  джинс  джинсовая рубашка  длинная юбка солнечный день мода стиль 2012 джинсовая куртка джинс деним тренд  желатин  завтрак  здоровый обед  итальянская кухня  клубника  корица. яблоки  крокеты  куриное филе  куриный бульон  куриный бульон с крокетами  курица  курица с грибами  курица с рисом  курица с шампиньонами  легкие брюки  легкий десерт  лето  мода  мода на каждый день  море  моцарелла  на скорую руку  начинка  обед  овощи  одежда  орегано  отдых  панна котта  паннакотта  пастель  пастельные цвета  пастельные цвета в повседневном образе  пижамные брюки  пирожки  пляж  пляжная мода  повседневный стиль  принты  рассвет  рис  рис с курицей  сливки  солнце  стилизации с брюками  стилизация на весну  стилизация на лето  стиль  стиль и отдых  стиль на отдыхе  суженые помидоры  суп  сыр фета  тарталетки  трилби  утро  цветочный принт  шампиньоны  шарлотка  шляпа  шляпа летом  эстрагон  яблочный пирог  яйцо  

    Наши партнеры

    Качественный Белорусский трикотаж оптом и в розницу

    Создание сайтов в Бресте

    Октябрь 2016

    Воскресенье, 23 Октябрь 2016

    О чтении. Ирвин Ялом.

     

     

     

     

    Наконец, нашлась достаточно сильная для меня мотивация, чтобы стряхнуть пыль с ноутбука и посвятить драгоценные полтора часа дневного сна моего Бубишона на написание статьи. Рецепты, фотографии, модные советы - это не казалось мне достаточно важным. Сегодня о книге, об авторе, об ощущениях. Ирвин Ялом. Американский писатель и психотерапевт. Его собрание сочинений "Путь к гармонии" стоял у меня дома на книжной полке несколько месяцев. Читаю я охотно и много, но мне всегда тяжело давались рекомендованные книги. А этого автора рекомендовали аж (MicrosoftWordвыдает: «выражение не свойственное литературной речи») две подруги!! Не смейтесь с этого "аж" - читающих людей, как ни грустно, совсем мало. Романы "Шопенгауэр как лекарство", "Дар психотерапии", "Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти" я прочла за считанные дни. Иногда мне казалось, что Ялом "одел" в слова мои спутанные мысли, ответил на ещё не сформулированные вопросы, развеял сомнения, которые вот-вот должны были созреть в моей голове в данном моменте жизни. Я с маниакальным упорством начала искать книги этого автора.

     

     

     

    Следующим прочитанным стал роман "Лжец на кушетке". Это история, в которой основное внимание уделено не переживаниям пациентов, а внутреннему миру психоаналитиков, их умению (или попыткам) не только помочь определиться клиентам, но и самим твёрдо ощущать землю под ногами, на протяжении своей жизни, в которой, кроме запутанных клубков эмоций пациентов, есть свои амбиции, свои проблемы, свои вопросы. Глубины, поначалу, я не прочувствовала - слишком много текста сексуального характера (sex sells, что поделать), да, захватывающе, но истории героев не находили отклика в моем подсознании. И на шестой странице с конца я вижу слова, которые заставляют меня проделать все действия описанные в начале этой статьи (время найти, пыль стряхнуть, за клавиатуру сесть, мозг напрячь - вы помните).

     

     

     

    В двух словах: потерявшемуся в жизни человеку предлагается подумать, что могло бы быть написано на его надгробии. Он озвучивает это, но текст ему не нравится. Это не то, как он себя хочет видеть. Ему даётся ответ: твои действия на сейчас ясны - измени образ жизни. Вопросов смерти, надгробий и тд касаться не буду - не они меня зацепили. На эти темы я вела внутренние диалоги во время чтения "Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти". Затронул за живое момент с тем, как мы хотим, чтобы нас видели, и как люди видят нас реально. Субъективно, да, но видят и дают характеристику, на которую мы имеем влияние. Но влияние не опровергнуть словами, если она нас не устраивает. Нам дана прекрасная возможность самим формировать восприятие нас другими людьми. Если ты хочешь, чтобы тебе дали характеристику успешного человека - стань им, а не создавай иллюзию успешности, покупая гаджеты, намекающие на твою обеспеченность. Если хочешь, чтобы твое мнение имело вес - читай, получай образование, развивайся, а не фотографируй книги на столе для Инстаграмма раз в полгода. Если мечтаешь быть хорошим родителем - проводи качественно время с ребёнком, а не отмахивайся во время просмотра роликов на ютьюб или ознакомления с предложением стопятьсотого интернет магазина с тряпками. Не становимся ли мы «лжецами на кушетке» перед самими собой в попытках создать видимость, ничем не подкрепляя "идеальный образ себя", выставленный на полочку. Да, с первого раза мало кто может увидеть обман, но при продолжительном общении, в испытаниях различными жизненными ситуациями, ОБРАЗ не выдерживает, выдерживает сущность. 

     

     

    Ощущения от книг Ирвина Ялома тем сильнее от того, что истории, описанные в них, с большим или меньшим соответствием происходили на самом деле. Мысли, терзающие героев, рано или поздно появляются в сознании думающего человека. Люди тешат себя идеями о собственной уникальности, но все мы переживаем  на том или ином участке жизни очень похожие кризисы. Кто-то не выдерживает и ломается. Кто-то заметает проблемы под коврик в надежде на чудо (которое не происходит, само собой, поэтому, человек впадает в цикличность, на первый взгляд не похожих, но имеющих одну базу, ситуаций). Кто-то анализирует, исправляется, идет дальше. Меня, что забавно, очень успокоила эта схожесть в людском поведении, стало легче понимать и принимать;)


    ялом

    Подробнее

    Инна

    Ксюша