Наши друзья

Архив

  • 2017 (1)
  • 2016 (1)
  • 2015 (11)
  • 2014 (182)
  • 2013 (260)
  • 2012 (249)
  • Теги

    Broderie Anglaise  H&M  Italia  Mango  Panna Cotta  asos  casual  casual look  casual style  desert  style  Греция  Жакет классика Chanel Coco jacket в стиле Chanel твидовый жакет  Свадебное платье от Topshop  английская вышивка  блинчики  блинчики с клубникой  блюда из гороха  блюда из грибов  блюда из яблок  брюки с принтами  бульон  быстрые рецепты  весенние коллекции  весенний образ  вяленые помидоры  гороховый суп с копченостями  гороховый суп с копчеными ребрышками  греческая кухня  грибы  десерт  джинс  джинсовая рубашка  длинная юбка солнечный день мода стиль 2012 джинсовая куртка джинс деним тренд  желатин  завтрак  здоровый обед  итальянская кухня  клубника  корица. яблоки  крокеты  куриное филе  куриный бульон  куриный бульон с крокетами  курица  курица с грибами  курица с рисом  курица с шампиньонами  легкие брюки  легкий десерт  лето  мода  мода на каждый день  море  моцарелла  на скорую руку  начинка  обед  овощи  одежда  орегано  отдых  панна котта  паннакотта  пастель  пастельные цвета  пастельные цвета в повседневном образе  пижамные брюки  пирожки  пляж  пляжная мода  повседневный стиль  принты  рассвет  рис  рис с курицей  сливки  солнце  стилизации с брюками  стилизация на весну  стилизация на лето  стиль  стиль и отдых  стиль на отдыхе  суженые помидоры  суп  сыр фета  тарталетки  трилби  утро  цветочный принт  шампиньоны  шарлотка  шляпа  шляпа летом  эстрагон  яблочный пирог  яйцо  

    Наши партнеры

    Качественный Белорусский трикотаж оптом и в розницу

    Создание сайтов в Бресте

    Спаржа

    1a
    Сегодня, мои дорогие, поговорим о спарже. Вот моя мама удивится, когда прочитает этот пост:) Я ее с детства терпеть не могла, даже запаха не переносила, но время меняется, вкус эволюционирует. Да, еще пока не все продукты мною освоены, но их определенно больше, чем, скажем, лет пять тому назад. Когда-то увидела на рынке прекрасных представителей этого вида – зеленые с деликатно-фиолетовыми головками – спаржа-панк. Здесь я сделаю небольшое отступление. Спаржа делится, как известно, на белую, зеленую и фиолетовую. Это, как может показаться, тривиальное в мире ботаники разделения цвета, может в нашем мире привести к серьезным последствиям:Объясню для непосвященных – спаржа разделяет!! И еще как!!

    84

    Любители белой и поклонники зеленой (фиолетовая как-то не вызывает эмоций) – это как два воюющих племени. Если этот пост читает мужчина, попробую объяснить это следующим образом (раз уж футбольная тема витает в воздухе): поединок Белых и Зеленых это как матч Реал Мадрид и Барселона. Я в двух случаях выбираю опцию номер два;)
    Случается мне иногда попробовать и белую спаржу, ничего плохого сказать не могу – вполне может быть. Однако дискуссии на тему превосходства одних над другими (а я думаю, что в мире спаржефилов такое случается нередко), открыли бы во мне «зеленого» фундаменталиста. Вот как по-умному иногда получается разговаривать. Но что-то я отхожу от темы. И, вроде бы, белая спаржа считается более деликатной и нежной, но на это я могу ответить, что для меня она просто никакая. И, говорят, во рту она просто тает, но таять во рту может кашка для маленьких детей, а я в свои 25 могу уже (еще??) и похрустеть!! А белую-то сам ?douard Manet рисовал!! А я скажу – ну и что, это не самая его лучшая работа. Конечно, с такой то моделью :р

    9
    ?douard Manet «Bunch of Asparagus» 1880

    Ну а сейчас шутки в сторону:) Спаржа вызывает эмоции и радует наши вкусовые рецепторы с незапамятных времен. Ее корни тянутся из Древнего Египта и Персии, где она, как говорят, росла незаметная и неоцененная на протяжении нескольких тысяч лет. Во время персидских войн, она попала в Грецию, где туземцы быстро заметили ее лекарственные свойства, но по каким-то причинам не открыли в спарже кулинарного потенциала. Гиппократ советовал пить настой спаржи при зубной боли, проблемах с почками, а также для улучшения потенции. Видимо, только в силу своей профессии он не догадался положить спаржу на гриль и сбрызнуть оливковым маслом;) Что обошли стороной египтяне, персы и греки, римляне быстро взяли в оборот, начали выращивать спаржу. Римский император Август был таким невообразимым поклонникам спаржи, что даже поторапливая служащий персонал он кричал: «Velocius quam asparagi conquantur!!» (в переводе: «Быстрее, чем спаржа приготовится!!») Специальные люди искали для него лучшую спаржу и доставляли на стол. Свой человек:)

    А теперь о полезных свойствах. Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

    Вещества, содержащиеся в спарже, очень нужны организму: они формируют и укрепляют соединительную и костную ткань, заживляют раны, участвуют в процессе кроветворения, улучшают работу печени, сердца, мочеполовой системы.

    Спаржевая кислота и калиевые соли улучшают работу почек, ускоряют вывод шлаков и токсинов, облегчают лечение бактериальных инфекций и воспалений.

    Поскольку в зелёной спарже очень высокое содержание фолиевой кислоты – больше, чем во многих других овощах, её полезно есть беременным женщинам, чтобы поддерживать нормальный процесс развития плода.

    Спаржу рекомендуют при простатите, нарушениях мочеиспускания, отёках, сахарном диабете. Отвар корней и корневищ спаржи назначается при сердечно-сосудистой недостаточности и тахикардии.
    Прекрасный пример идеального баланса вкуса и пользы!!

    foodfood3food4 

    Комментарии   

     
    Ксюша-С
    0 #3 Ксюша-С 11.07.2012 04:16
    Елена, я покупала замороженную белую спаржу в "Миксе", но она годится разве что в соусы, вид у нее не презентабельный . Но сейчас в том же магазине появился замороженная зеленая в вакуумной упаковке, правда в 3 раза дороже белой.
    Цитировать
     
     
    Инна Я
    +1 #2 Инна Я 28.06.2012 09:59
    Здравствуйте :-) вообще сезон спаржи начинается в середине апреля-начале мая. И потом еще на протяжении двух месяцев можно ей наслаждаться. Крайний раз я видела спаржу на рынке в Гродно сравнительно недавно, а Ксюша мне подсказывает, что в Бресте ее найти сложно. Хотя я помню, что еще прошлым летом она мне попадалась на глаза. В Миксе есть замороженная, а вот в Короне замороженную лучше не берите, была так себе.
    Цитировать
     
     
    Елена
    0 #1 Елена 27.06.2012 18:42
    А разве в Бресте можно ее где-то купить? Поделитесь секретом, Инна! Очень ее люблю.
    Цитировать
     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Инна

    Ксюша