Наши друзья

Архив

  • 2017 (1)
  • 2016 (1)
  • 2015 (11)
  • 2014 (182)
  • 2013 (260)
  • 2012 (249)
  • Теги

    Broderie Anglaise  H&M  Italia  Mango  Panna Cotta  asos  casual  casual look  casual style  desert  style  Греция  Жакет классика Chanel Coco jacket в стиле Chanel твидовый жакет  Свадебное платье от Topshop  английская вышивка  блинчики  блинчики с клубникой  блюда из гороха  блюда из грибов  блюда из яблок  брюки с принтами  бульон  быстрые рецепты  весенние коллекции  весенний образ  вяленые помидоры  гороховый суп с копченостями  гороховый суп с копчеными ребрышками  греческая кухня  грибы  десерт  джинс  джинсовая рубашка  длинная юбка солнечный день мода стиль 2012 джинсовая куртка джинс деним тренд  желатин  завтрак  здоровый обед  итальянская кухня  клубника  корица. яблоки  крокеты  куриное филе  куриный бульон  куриный бульон с крокетами  курица  курица с грибами  курица с рисом  курица с шампиньонами  легкие брюки  легкий десерт  лето  мода  мода на каждый день  море  моцарелла  на скорую руку  начинка  обед  овощи  одежда  орегано  отдых  панна котта  паннакотта  пастель  пастельные цвета  пастельные цвета в повседневном образе  пижамные брюки  пирожки  пляж  пляжная мода  повседневный стиль  принты  рассвет  рис  рис с курицей  сливки  солнце  стилизации с брюками  стилизация на весну  стилизация на лето  стиль  стиль и отдых  стиль на отдыхе  суженые помидоры  суп  сыр фета  тарталетки  трилби  утро  цветочный принт  шампиньоны  шарлотка  шляпа  шляпа летом  эстрагон  яблочный пирог  яйцо  

    Наши партнеры

    Качественный Белорусский трикотаж оптом и в розницу

    Создание сайтов в Бресте

    Специи (часть I)

    1
    Специи — это компонент, который добавляется в блюда, обычно в небольших количествах, для улучшения их вкуса и придания аромата, а иногда - как в случае с куркумой и шафраном -  визуальной составляющей. В далеком прошлом некоторые растения, которые мы сейчас используем в качестве специй, были использованы знахарями, волшебниками или священниками. Они служили лекарствами, афродизиаками, благовониями и т.д. 

    Тысячелетиями развивалась торговля приправами и приносила немалый доход (особым спросом пользовались приправы из Азии). Баснословные богатства царя Соломона, предположительно, в большей мере взялись именно от торговли приправами. Александрия когда-то была центром торговли индийскими специями. Именно эти специи являлись целью морской экспедиции Колумба и Магеллана.

    Можно перечислять и перечислять, но так и не назвать всех: чили, корица, базилик, чеснок, мускатный орех, горчица, гвоздика, имбирь, кардамон, плоды можжевельника, тмин, пажитник, куркума, майоран, острый перец, паприка, белый перец, черный перец, красный перец, зеленый перец, тимьян, ваниль, шафран, смесь трав (букет гарни, карри, гарам масала, китайская смесь трав, quatre-epices [перец, имбирь, мускатный орех и гвоздика], травы прованса).

    2

    Сегодня я хочу рассказать вам о трех специях, которые я использую чаще всего. Первое место безоговорочно отвожу перцу!! Причем всем-всем-всем его видам.

    Перец

    Перец – история и происхождение: это растение выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самым крупным производителем перца считается Индия, хотя он растет также в Индонезии, Малайзии, Бразилии и Вьетнаме. Множество сортов и видов растет также в Америке. В Европе его оценили благодаря римлянам и грекам. Перец считался очень ценной приправой. Были времена, когда за него давали золота столько, сколько он весил. Именно из-за него европейцы искали «выход» на Восток. Черный перец – «ползучее» растение, достигающее 15-20м в длину. Очень разветвленный и гибкий, с листьями овальной и сердцевидной формы, и цветами, которые потом перерождаются в гроздья плодов. Плоды же – величиной с горох, сначала зеленого цвета, а в финальной стадии созревания – красного.

    Есть четыре сорта перца, которые образовались благодаря разным моментам сбора урожая, а также различным способам позднейшей обработки.


    3
    Черный перец: однозначно, самый ароматный из всех. Зернышки срывают только в момент созревания, приваривают, сушат на солнце до потемнения внешней кожицы, а затем подвергают ферментации.

    Белый перец: имеет более деликатный вкус и получается из дозревших плодов, с которых снимают кожицу, а затем подвергают сушке.
    Красный перец: вкус также более деликатный, чем у черного, сладковато-горький. Его получают из созревших плодов, которые затем консервируются в уксусе или рассоле.

    Зеленый перец: самый нежный по вкусу. Имеет сладковатый, освежающий вкус. Добавляет блюдам перечный аромат, но вкус не изменяет. Чтобы его получить, перец собирают до созревания и маринуют в молочной кислоте или уксусе.
    Использование: перец можно добавлять в большинство блюд. Возможности его использования неограниченны:) Он прекрасно оживит вкус мяса, рыбы, супов, а также (внимание!!) десертов, хотя и в небольшом количестве (касается зеленого перца). Перец «горошком» добавляем в начале готовки, а молотый – в любом.


    Базилик

    Родиной базилика считается Азия, а вот ведущие позиции в его культивировании занимали на первом этапе: Индия, Китай и Монголия. В южной Европе это растение известно с XII века. В настоящее время крупнейшими производителями являются: Венгрия, Франция, Испания, Калифорния в США, Индонезия, Марокко и Египет. По-латински «bazilicus» означает «Королевский». В древности им украшали интерьер храмов и дворцов.

    4
    Базилик – однолетнее растение с необыкновенным ароматом. Его разветвленный стебель достигает в длину 50см. Гладкие овальные листья могут быть зеленого и фиолетового цветов. Летом, в пору цветения на верхушках стеблей появляются маленькие белые, желтые и красноватые цветочки.  

    Применение базилика: чаще всего используется в качестве ароматной приправы, которая, кроме всего прочего, ускоряет пищеварение. Базилик прекрасно оттеняет вкус блюд, особенно с использование помидоров. Мясные и рыбные блюда также только выигрывают от его добавления. Его лимонно-пряный вкус прекрасно сочетается с соусами (итальянским salsaverde и французским vinaigrette), салатами и супами, им можно ароматизировать оливковое масло и уксус. Интересно сочетание с дыней, маринованными огурчиками, белым сыром, маслом… Особенно хорошо сочетается с луком и чесноком.

    Известно также его противодепрессивное действие: базилик улучшает настроение и добавляет сил.


    Орегано
    Орегано родом из Европы и Среднего Востока. Было найдено его описание даже в произведениях древних греков в
    Iв. н.э. "Оros" - гора i "ganos" - украшение (украшение горы). 

    Орегано вы найдет, конечно же, не только в Греции, но и в других странах Средиземноморья. Иногда его называют «диким майораном». Это многолетнее растение с большим количеством видов (у каждого вида свой запах). В высоту достигает 80см. Лисья – продолговатые, овальные, мелкие, цветочки – белые, розоватые, красные. Цветет с июня до августа.

    Использование: одна из самых известных приправ. Применима также в лечении отравлений, головной и зубной боли.

    5
    Орегано имеет приятный запах и пряный вкус. Добавлять его можно в пиццу, омлет, салаты, блюда с макаронными изделиями, соусы, сыры, густые супы, печеное мясо (свинина, телятина, баранина).  Орегано считается базовой приправой в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. 

    Продолжение следует:) 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Инна

    Ксюша